Кредиты Теплоэнерго по неприлично высоким ставкам

17 сообщений в этой теме

· (изменено)

На сегодняшнем заседании Совета "Теплоэнерго" пропихивает согласование кредита по ставке в размере 18%.

Вопрос директору "Теплоэнерго":

Не объяснит ли он депутатам, а также нам, простым рыбинским крестьянам, по какой причине "Теплоэнерго" кредитуется по таким огромным ставкам?

Если посмотреть аналогичные предприятия, которые находятся в аналогичном положении, легко обнаружить, что они кредитуются по ставкам в диапазоне 11-13%.

Примеры (просто взял первые попавшиеся "теплоэнерги" и посмотрел их публичную отчетность):

  • ОАО "Теплоэнерго" в Нижнем Новгороде
  • МУП "Теплоэнерго" в Великом Новгороде
Изменено пользователем vval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постараюсь сделать так,чтобы на этот вопрос ответил Иванов Л.М. А пока хотелось бы спросить у vval по каким причиамн может изменяться процент по кредиту?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

· (изменено)

С помощью кредитов загоняют город в долги . А долг города на сегодня 1 млрд. 400 млн при доходе в 1млрд 800 млн . Кредитов город набрал столько, что ежегоднго выплачивает 100 млн рублей, только по процентам.

Изменено пользователем Netkorrupzii

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

· (изменено)

<span class="ipsQuote_rca">27.01.2017 - 14:16, Долгов Константин Алексеевич сказал:</span>

А пока хотелось бы спросить у vval по каким причиамн может изменяться процент по кредиту?

Процентная ставка по кредиту зависит от многих факторов. Основными являются текущий рыночный уровень ставок, экономическое и финансовое состояние предприятия, качество и размер обеспечения по кредиту, особенности отрасли и конкретного бизнеса, положение заемщика на рынке и рыночная конъюнктура, уникальные особенности конкретного заемщика, связанные с кредитными рисками.

Процентная ставка по кредиту может изменяться по причине изменения этих и других факторов, влияющих на кредитные риски.

Однако, если Вы собираетесь выступать в данном обсуждении адвокатом Теплоэнерго, сразу же замечу, что в качестве примеров заемщиков, кредитующихся под гораздо меньшие проценты, приведены предприятия аналогичные рыбинскому Теплоэнерго и находящиеся в аналогичном состоянии. Различия между ними могут, конечно, подвинуть ставку на 1-2%. Но разница в 6% - это уже совершенно за гранью добра и зла, имхо.

Изменено пользователем vval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В прошлом году руководство администрации в числе своих достижений назвало замещение кредитов для уменьшения процентной нагрузки: то есть замену одних кредитов, по относительно высокой ставке на другие, со ставкой ниже.

Да и г-н Долгов, недавно еще руководивший крупной хозяйственной структурой,  наверняка лучше нас знает, как все это делается. В конце-концов, есть специальные предложения банков на этот счет. Было бы желание.

Конечно ставки кредитов меняются, чутко реагируя на общую коньюнктуру. На текущий момент 18% - это предельная рыночная ставка для заемщиков с повышенной степенью риска. Относится ли к таким МУП "Теплоэнерго"? Если относится, то по каким причинам (по пунктам, с указанием виновных)? Если нет, то почему не ищет кредита подешевле? (Или ищет, но у него не получается? - тогда это вопрос компетенции менеджмента МУП).

Отдельный вопрос - залог муниципального имущества по банковскому кредиту. Это ограничивает права владельца в части его использования (в частности, продажи) - в таких условиях наверное очевидно, что подобные операции должны взвешенно оцениваться и давать максимальный эффект.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы правильно говорите, что ставка банка зависит от рисков банка, ликвидности залогов, финансового состояния заемщика. Возможно Ваши сомнения развеет тот факт, что залоговое имущество было арестовано на тот момент судебными приставами по исполнительным листам Межрегионгаза. В связи с этим, очереди банков, желающих выдать кредит Теплоэнерго на более выгодных условиях, не имелось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А депутаты даже не знали что имущество арестовано. Всё в тихую как всегда делается. Как же Вы арестованное имущество в залог передали??? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
<span class="ipsQuote_rca">‎31‎.‎01‎.‎2017 - 17:06, Дмитрий Станиславович Рудаков сказал:</span>

... залоговое имущество было арестовано на тот момент судебными приставами по исполнительным листам Межрегионгаза.

Дмитрий Станиславович, разъясните, пожалуйста, каким образом приставы смогли арестовать имущество, не находящееся в собственности МУП "Теплоэнерго" и даже не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

· (изменено)

31.01.2017 - 17:06, Дмитрий Станиславович Рудаков сказал:

Возможно Ваши сомнения развеет тот факт, что залоговое имущество было арестовано на тот момент судебными приставами по исполнительным листам Межрегионгаза. В связи с этим, очереди банков, желающих выдать кредит Теплоэнерго на более выгодных условиях, не имелось.

Подобные сомнения не возникли бы только в случае проведения открытых торгов (конкурса) при заключении такого рода сделок. Особенно если бы такие торги проводились честно без создания условий под конкретного участника и без махинаций, ограничивающих возможность участия максимального количества других претендентов.

Отсюда вопрос: почему по этой сделке не было открытых торгов?

Изменено пользователем vval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поручению председателя Муниципального Совета, данному мне на заседании МС 26 января, отвечаю на поставленный вопрос участника форума.

Применение в заданном вопросе данных аналогий, по нашему мнению, не совсем корректно по следующим причинам. Поскольку в вопросе отсутствовала ссылка на публичную отчетность предприятий – «аналогов», МУП «Теплоэнерго» проанализировало доступную нам отчетность по ОАО «Теплоэнерго» Н.Новгород - за 2015г. и по МУП «Теплоэнерго» В.Новгород - за 2014 год. Начнем с последнего. Действительно, судя по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, ставка по заемным средствам в 2014-м году была в диапазоне 14-14,5%. Но по заключенным в 2013 - 2014-м гг. и действовавшим в этот же период 11-ти кредитным договорам пяти коммерческих банков с МУП ГО г. Рыбинск «Теплоэнерго» ставка по кредитам также близка к данному аналогу и колебалась в диапазоне от 12,5% до 16% годовых. Что касается ОАО «Теплоэнерго» Н.Новгород, то при годовой выручке около 9,4 млрд.рублей и объеме привлечения кредитных ресурсов около 7,5 млрд. в 2015-м году вряд ли уместно проводить аналогии, поскольку, очевидно, что речь идет о кредитах на небольшой срок (таких, как, например, овердрафт), ставка по которым естественно меньше кредитов на длительный срок. В случае кредитных договоров МУП «Теплоэнерго» с банком ВВБ речь идет о долгосрочных кредитах на срок 2016-2019 годов. Гашение основного долга (тела каждого из кредитов) происходит дифференцированными платежами - равными долями, согласно графика, являющимся приложением к каждому из кредитных договоров.

Помимо срока кредитования, на размер процентной ставки, как справедливо отмечено участниками форума Муниципального Совета, влияют такие факторы, как рыночный уровень ставок, экономическое и финансовое состояние предприятия, качество и размер обеспечения по кредиту, особенности отрасли и конкретного бизнеса, положение заемщика на рынке и рыночная конъюнктура, уникальные особенности конкретного заемщика, связанные с кредитными рисками. Следует отметить, что ряд банков (например, государственный РСХБ) вообще не принимают решений по кредитованию коммунальной энергетики, ряд банков рассматривает в качестве стоп-фактора статус предприятия как МУП.

Принципиальным фактором, влияющим на размер ставки кредитования для МУП «Теплоэнерго», является именно характер залога (обеспечения) по привлекаемым кредитам. В 2014-м году, например, в качестве обеспечения использовались муниципальные гарантии городского округа и залог акций «Рыбинскгорэлектросети». С 2015-го года характер предоставляемого обеспечения меняется на залог гораздо менее ликвидного имущества, включая частично ограниченное в обороте (таковыми, например, являются котельные предприятия, их здания или оборудование). Но при такой замене обеспечения уменьшается размер муниципального долга, поскольку поручительства до момента гашения кредитов, которые они гарантировали, учитывались (согласно Бюджетному кодексу РФ) в объеме долга городского округа г.Рыбинск. Соответственно, утверждение участников форума Муниципального Совета о влиянии кредитного портфеля МУП «Теплоэнерго» на рост долга городского округа безосновательно - поскольку с гашением МУП в 2015-м году выданных под поручительства городского округа кредитов произошло не увеличение, а уменьшение муниципального долга.

Рассуждения о конкурсных процедурах по привлечению кредитного финансирования свидетельствуют о недостаточном знании специфики закупок данного вида услуг по ФЗ-223. Поскольку каждое кредитное учреждение имеет свой порядок рассмотрения кредитной заявки, формирования ее условий и форму кредитного договора, с одной стороны, а ФЗ-223 требует единого для всех участников пакета документов, включая проект кредитного договора, то на этапе подготовки конкурса до его объявления в несколько банков потенциальным заемщиком направляются заявки на кредитование, собираются отзывы в виде решений их кредитных комитетов, и только потом объявляется конкурс. Таким образом, наличие единственного поставщика услуг на конкурсе абсолютно не говорит об отсутствии рассмотрения альтернативных конкурентных предложений. В частности, по последнему кредиту положительные решения кредитных комитетов были приняты двумя банками, но второй банк на идентичный объем залогов был готов предоставить в два с половиной раза меньшую по сравнению с ВВБ сумму кредита, при этом - на полтора раза меньший по сравнению с ВВБ срок (до 2018 года), и при менее комфортном графике платежей (без рассрочки гашения равными долями), хотя и по меньшей на 3 процентных пункта ставке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

МУП «Теплоэнерго» проанализировало доступную нам отчетность по ОАО «Теплоэнерго» Н.Новгород - за 2015г. и по МУП «Теплоэнерго» В.Новгород - за 2014 год.

Отчего же не проанализировали шире? Отчетность доступна по обоим предприятиям и за 2014, и 2015 годы.
Полагаю, Вы решили подойти избирательно, поскольку в остальных доступных отчетах имеются существенно более неприятные для вас цифры.

 

<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

Действительно, судя по данным бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, ставка по заемным средствам в 2014-м году была в диапазоне 14-14,5%.

Это не так. Ставка в 2014 году была около 12,6%.
А если бы Вы не подходили избирательно, и посмотрели отчетность за 2015 год, то увидели, что там она еще ниже - около 11,2%.

 

<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

Но по заключенным в 2013 - 2014-м гг. и действовавшим в этот же период 11-ти кредитным договорам пяти коммерческих банков с МУП ГО г. Рыбинск «Теплоэнерго» ставка по кредитам также близка к данному аналогу и колебалась в диапазоне от 12,5% до 16% годовых.

Разумеется, поскольку замещение дешевых кредитов банка БФГ крайне дорогими кредитами ВВБ-банка началось в 2016 году.

 

<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

Что касается ОАО «Теплоэнерго» Н.Новгород, то при годовой выручке около 9,4 млрд.рублей и объеме привлечения кредитных ресурсов около 7,5 млрд. в 2015-м году вряд ли уместно проводить аналогии, поскольку, очевидно, что речь идет о кредитах на небольшой срок (таких, как, например, овердрафт), ставка по которым естественно меньше кредитов на длительный срок. В случае кредитных договоров МУП «Теплоэнерго» с банком ВВБ речь идет о долгосрочных кредитах на срок 2016-2019 годов.

Это не так. Ставки по коротким и длинным кредитам с 2015 года отличались несущественно. Более того, в начале года ставки по коротким кредитам даже были существенно выше.

Процентные ставки по кредиту 2017-02-01.jpg

 

<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

С 2015-го года характер предоставляемого обеспечения меняется на залог гораздо менее ликвидного имущества, включая частично ограниченное в обороте (таковыми, например, являются котельные предприятия, их здания или оборудование).

Это не так. По рассматриваемой сделке никаких ограничений не было.
Все заложенное имущество – обычная городская недвижимость, а не "котельные предприятия, их здания или оборудование".
Перечень заложенной недвижимости можно посмотреть в следующем документе:   Реш. МС № 186 от 25.08.2016.doc

 

<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 18:50, Leonid Ivanov сказал:</span>

Рассуждения о конкурсных процедурах по привлечению кредитного финансирования свидетельствуют о недостаточном знании специфики закупок данного вида услуг по ФЗ-223. Поскольку каждое кредитное учреждение имеет свой порядок рассмотрения кредитной заявки, формирования ее условий и форму кредитного договора, с одной стороны, а ФЗ-223 требует единого для всех участников пакета документов, включая проект кредитного договора, то на этапе подготовки конкурса до его объявления в несколько банков потенциальным заемщиком направляются заявки на кредитование, собираются отзывы в виде решений их кредитных комитетов, и только потом объявляется конкурс. Таким образом, наличие единственного поставщика услуг на конкурсе абсолютно не говорит об отсутствии рассмотрения альтернативных конкурентных предложений. В частности, по последнему кредиту положительные решения кредитных комитетов были приняты двумя банками, но второй банк на идентичный объем залогов был готов предоставить в два с половиной раза меньшую по сравнению с ВВБ сумму кредита, при этом - на полтора раза меньший по сравнению с ВВБ срок (до 2018 года), и при менее комфортном графике платежей (без рассрочки гашения равными долями), хотя и по меньшей на 3 процентных пункта ставке.

Очень много пустых слов. Это называется лить воду.
Просто предоставьте и опубликуйте переписку об этом кредите хотя бы с двумя-тремя десятками банков.
Ах, ее нет? Понятно, я так и думал.
--------------------------------------------------------

Подведем итог:
Аргументов, которые существенно меняли бы картину я не увидел.
Вместо этого много пустой воды, ложь, искажение фактов, попытки ввести в заблуждение.
В криминалистике есть такой вид улик - "улики поведения".
Думаю, всем тут все очевидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно... То есть кредит до 18-го года - это слишком маленький срок?

Таким образом, фактически получается замещение источника кредиторской задолженности. Вместо того, чтобы более активно истребовать дебиторскую задолженность (в первую очередь у управляющих компаний) и погашать ею кредиторскую задолженность (снабжающим организациям), МУП "Теплоэнерго" производит системную операцию по замещению источников кредиторской задолженности. Теперь в значительной части долга это не снабжающие организации, а коммерческие банки.

И что изменилось? Ничего. Только вывеска сменилась. Причем замыслено иметь этот банковский долг в течение по крайней мере нескольких лет. Более того: увеличивать его (исходя из объема невостребованной пока кредитной линии). При этом перспективы его погашения весьма туманные.

А тем временем по старым долгам управляющих компаний постепенно надвигается срок исковой давности. И неизбежно окажется, что банковские кредиты погашать будет нечем.

Это прямой путь к банкротству МУП "Теплоэнерго".

 

Что касается банковских процентов. Сейчас их оплачивают дисциплинированные плательщики, что совершенно неправильно. Потому что в тарифах на тепло процент за пользование банковским кредитом не предусмотрен. Нужно поднимать вопрос об источниках погашения банковских процентов МУП "Теплоэнерго". Пока этот вопрос не подняло обманутое в очередной раз население.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Представление некоторых пользователей о дешевизне кредитов банка БФГ не учитывает факт дороговизны комиссий этого банка. В отличие от величины процентов -  величина комиссий для юрлиц не является публичной и озвучивается в составе эффективной ставки лишь самому заемщику в кредитном договоре. Банк ВВБ в этом отношении - добротное исключение и такими фокусами не занимается. А замещение кредитов банка БФГ кредитами банка ВВБ произошло по печальной причине приостановки деятельности банка БФГ в апреле 2016 года

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
<span class="ipsQuote_rca">01.02.2017 - 22:31, Leonid Ivanov сказал:</span>

Представление некоторых пользователей о дешевизне кредитов банка БФГ не учитывает факт дороговизны комиссий этого банка. В отличие от величины процентов -  величина комиссий для юрлиц не является публичной и озвучивается в составе эффективной ставки лишь самому заемщику в кредитном договоре. Банк ВВБ в этом отношении - добротное исключение и такими фокусами не занимается. А замещение кредитов банка БФГ кредитами банка ВВБ произошло по печальной причине приостановки деятельности банка БФГ в апреле 2016 года

А вообще без кредитов никак?

У Вас же нет источников их погашения. Пора сказать правду людям.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

· (изменено)

01.02.2017 - 22:31, Leonid Ivanov сказал:

Представление некоторых пользователей о дешевизне кредитов банка БФГ не учитывает факт дороговизны комиссий этого банка. В отличие от величины процентов -  величина комиссий для юрлиц не является публичной и озвучивается в составе эффективной ставки лишь самому заемщику в кредитном договоре. Банк ВВБ в этом отношении - добротное исключение и такими фокусами не занимается. А замещение кредитов банка БФГ кредитами банка ВВБ произошло по печальной причине приостановки деятельности банка БФГ в апреле 2016 года

Три вопроса к Вам:

- Каковы источники погашения банковских кредитов, полученных МУП "Теплоэнерго"? 

- Каковы источники погашения банковских процентов?

- Не перекладывается ли это бремя на добросовестных плательщиков через включение в тариф за тепло?

Изменено пользователем Сергей Сидельников

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

· (изменено)

01.02.2017 - 22:31, Leonid Ivanov сказал:

Представление некоторых пользователей о дешевизне кредитов банка БФГ не учитывает факт дороговизны комиссий этого банка. В отличие от величины процентов -  величина комиссий для юрлиц не является публичной и озвучивается в составе эффективной ставки лишь самому заемщику в кредитном договоре.

Leonid Ivanov
Ну, так опубликуйте договор, укажите где там в нем конкретные пункты об этом и размеры комиссий. В чем проблема? Если все так, то и вопросы снимутся.
А пока это все голословные утверждения. Точно так же, как и Ваши пока ничем не подтвержденные рассказы об активном поиске дешевых кредитов.

Изменено пользователем vval

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, да, Леонид Михайлович, как только опубликовали договор по Электросети, то и обсуждение свернулось? Может опубликовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас